вторник, 8 апреля 2014 г.

Ограничение труда несовершеннолетних


Места работы, на которых не может работать лицо моложе 18 лет.


Помимо этого, Трудовым кодексом Российской Федерации перечислены и другие случаи, когда лицо моложе 18 лет не может стать участником трудовых отношений (работником), т.е. не может быть принято на работу:

- характер которой требует заключения с работником договора о полной материальной ответственности (ч. 3 ст. 242);
- в религиозную организацию (ч. 2 ст. 342);
- по совместительству (ч. 6 ст. 282);
- выполняемую вахтовым методом (ст. 298).

В соответствии с другими нормативными правовыми актами это лицо не может быть принято на работу и:

- в ведомственную охрану (Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране");
- на государственную службу (Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации");
- на муниципальную службу (Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации");
- в профессиональные аварийно-спасательные службы (Федеральный закон от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей");
- в милицию (Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции").




Продолжительность рабочего времени.


По продолжительности рабочего времени подростков Трудовым кодексом Российской Федерации установлены два ограничения.

Первое касается нормы часов работы в неделю. Согласно ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени в неделю сокращается на:

- 16 часов - для работников в возрасте до 16 лет;
- 4 часа - для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Продолжительность рабочего времени в неделю учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, должна быть уменьшена еще наполовину. Это установлено ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации.

Второе ограничение касается продолжительности ежедневной работы (смены).

Согласно ст. 94 Трудового кодекса Российской Федерации она не может превышать для работников в возрасте:

- от 15 до 16 лет - 5 часов;
- от 16 до 18 лет - 7 часов.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет:

- в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа;
- в возрасте от 16 до 18 лет - 3,5 часа.


Отпуска несовершеннолетних работников.

Работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемой отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст.167 ТК РФ). Это распространяется на всех несовершеннолетних работников, в т.ч. работающих неполное рабочее время. В период трудовой деятельности несовершеннолетнего работника не допускается замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст.126 ТК РФ). Выплата денежной компенсации возможна только в случае прекращения трудового договора.
ТК РФ предусматривает возможность предоставления несовершеннолетним работникам дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством, а также коллективным и трудовым договорами. Так, работнику, совмещающему работу с учебой, положен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, чтобы у подростка было время на подготовку и сдачу экзаменов и зачетов. Также по просьбе учащегося организация обязана отпустить его в отпуск без сохранения заработной платы. К примеру, для сдачи вступительных экзаменов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий